유자 효능 먹는방법 유자껍질

라이프|2019. 8. 29. 16:46

새콤달콤한 유자! 유자는 겨울출 따듯~하게 차로 많이 섭취를 하곤 하는데요! 감기가 오기전에 미리미리 유자차를 자주 마시면 감기예방도 되고, 또 감기가 걸렸을때에도 꾸준히 마셔주면 천식, 기침, 가래를 없애는데 도움이 된답니다. 


유자 효능



유자효능


감기를 개선하고 예방한다!


색깔에서부터 알 수 있듯이 ~~ 노란 유자에는 비타민 C가 레몬보다도 많이 들어있다고해요! 그래서 감기를 예방하고 완화시키는데 도움이 되죠! 


골다공증 / 중풍을 예방!


유자는 비타민 뿐 아니라 칼슘도 풍부해서 뼈를 건강하게 하는데 도움이 되는 과일이예요. 칼슘이 무려 사과의 10배라고 하네요! 그리고 헤스펠레딘이라는 성분이 풍부한데요, 이 성분은 꾸준히 섭취를 하면 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈압을 안정시키기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들고 중풍을 예방하는데 도움이 된답니다.



숙취 / 피로개선!


비타민은 피로를 개선하는데 도움이 되죠~ 유자에 많은 비타민C덕분에 만성피로를 없애는데 도움이 될 수 있고 해독작용을 한답니다. 숙취를 없애는데도 좋다고해요!



유자껍질에도 !


유자껍질은 음식을 소화시키고 속을 좋게하는데 도움이 된다고해요! 깨끗하게 씻은 유자 껍질을 얇게 깎아서 음식에 올려 먹으면 향도 상큼해서 좋답니다!





유자는 차가운 성질을 가지고 있어서 맥박이 약하다거나, 몸이 찬 성질인 분들은 조심할 필요가 있습니다. 설사를 한다거나 면역력이 오히려 저하되는 현상이 나타날 수 있다고해요.


유자는 다른 과일에 비해서 단맛이 덜하기 때문에 생으로 먹는것보다 설탕이나 꿀에 재어서 따듯하게 우려 먹는것이 더욱 좋다고 합니다. 겨울에 따듯하게 끓여 먹기 딱 좋은 ~~ 유자차 !!


그리고 식초로 만들어 먹거나 잼, 젤리, 양갱등으로 만들어서도 섭취를 할 수 있어요. 다양하게 즐길 수 있는 건강한 유자! 올겨울 유자로 감기예방해보면 어떨까요?!




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